斜槓生活文化有限公司 張震宇(Joshua)專訪

行動派背包客 實踐斜槓人生 推廣環保理念

「斜槓青年/Slash」成為近年發燒的話題,代表的是一種新的生活態度,核心價值不僅在於多重收入及職業, 而是能在生活與工作中取得平衡,創造不一樣的多元人生。

張震宇(Joshua),碩士畢業後曾參與中研院及台綜院的計畫,之後前往澳洲、加拿大當背包客兩年,也曾長時間遊歷中國大陸、深度探訪印尼文化,「見識到最壯觀的風景,體驗到最美麗的人情,卻也親眼見證過被人類破壞的自然生態,我覺得我們從大自然得到的遠遠大於回饋給她的,我想為環境盡自己的一份力。」

在印尼深度旅遊的那段日子,Joshua發現當地的竹吸管已有百年歷史,現在仍是當地人的生活習慣,蒐集相關資料後了解到,原來人類很早便開始使用中空的蘆葦桿或麥桿當吸管喝飲料。2018年初回台灣後,他觀察市面上雖然有不少環保吸管種類,但仍屬於消費者中的小眾,於是開始思考該如何將這種理念普及,決定以環保為目標開發植物吸管。除了對環境保護的熱忱,多元的旅行視野也讓他勇於開創更多可能,更將斜槓的理念貫徹於創業,2018年8月成立「斜槓生活文化有限公司」。

蘆葦吸管

蘆葦吸管

飛越兩千公里找尋原料 製作成品卻不如預期

選定以植物為原料後,Joshua很快就遇到第一個難題:台灣沒有產地能夠配合,也沒有工廠願意製作。後來因緣際會聽友人介紹中國天津、河北一帶有不少蘆葦原料工廠,憑著一股衝動就訂了機票,透過廠家陌生拜訪、逐一解說理念,歷時數個月,終於找到願意製作樣品的工廠。

在長時間反覆測試、挑選材料的情況下,製作出第一批蘆葦吸管。然而,由於工廠沒有相關產品經驗,製作出的吸管品質良莠不齊,「我們當時一根一根自己磨,花了好幾個禮拜用手工磨出第一批樣品,每一支吸管都是獨一無二的!」Joshua回憶起當時,還好有太太陪著他磨到手都長繭,才成功讓蘆葦吸管走上環保的舞台。

自創品牌BOTAN

自創品牌BOTAN

政府產發補助支持 獲選進駐社創中心

在創業初期,Joshua特別感謝臺北市產發局的肯定,「斜槓生活」全額獲得108年台北市產發局的創業補助基金,可說是給曾經一度茫然的他打了一劑強心針。有了實質的經費支持,Joshua更加堅信自己走在一條正確的道路上。今年更通過遴選,入駐以推廣社會企業永續發展為宗旨的社會創新實驗中心,獲得社創的輔導資源。

如今,「斜槓生活」正式推出第一個品牌「Botan」,意義來自植物學(Botany)的概念,產品皆以大自然中取得的原始材料為素材,以植物吸管為第一階段主要產品。目前除了積極參與群聚活動,Joshua也自己跑業務逐門拜訪店家、寫計劃書向企業提案、到創意市集擺攤推廣、學習設立粉絲頁當社群小編,他笑說「原來創業當老闆之後才真正實踐斜槓生活。」

蘆葦吸管特寫

蘆葦吸管特寫

地球只有一個  保護,從改變消費做起。

地球的塑膠污染已經到達極限,「再不減少塑膠生產量,到2050年,塑膠垃圾量將大於全球魚類總重量。」(Earth Day Network, EDN)第四屆聯合國環境大會中,共170個與會國誓言在西元2030年前大幅削減免洗塑膠製品;歐盟亦將於西元2021年禁用包含吸管在內已有適合替代品的一次用塑膠產品。全球加入減塑陣容,台灣當然也不例外!環保署已於108年5月8日公告「一次用塑膠吸管限制使用對象及實施方式」,明訂自7月起,業者不得提供內用者一次用塑膠吸管。希望透過限塑的第一步,讓民眾逐漸改變塑膠製品的使用習慣。

「蘆葦吸管不是為了和其他環保吸管競爭,而是希望為推動環保理念盡一份責任,讓未來每個人在加入環保陣容時有多一種選擇。」斜槓生活文化以環境教育、環保永續為核心,期待大家可以用小小的行動來幫助環境,雖然環保理念的普及無法靠一個人的力量改變,但可以慢慢累積成形,就從改變你我消費做起。

斜槓生活JOSHUA的名片

斜槓生活JOSHUA的名片

 

Comments are closed.