樂農生活志業股份有限公司 林學賢執行長專訪

專業地政士投身農業 變身綠色魔法師

閒置空間變田園 打造城市中的桃花源

都會農夫議題正夯,當全球都在關注全球暖化、高樓林立造成都市熱島效應時,許多都會城市已開始做出改變。於是,屋頂農場成為許多都會區的熱門選項。所謂的屋頂農場,是將現代農業種植技術融入傳統綠化,為城市居民提供智能灌溉的屋頂菜園,在歐美國家已盛行多年,結合農耕和園藝,打造屋頂的「可食地景」。

近年來,臺北市及新北市相繼開始推廣田園城市政策,結合「綠屋頂計畫」,推廣屋頂綠化,以創造低碳、永續、循環之環保城市。經由政府的補助投入及民間力量的支持,許多社會企業紛紛加入屋頂農場產業。

推廣農業創新 引進「離地籃耕」栽培法 

樂農生活志業是台灣第一家奉行尤努斯博士的理念,以農業創新推廣為主的社會型企業。由不同專業領域菁英策略聯盟組成的技術團隊,從離地栽培技術到土地改良研發,並結合政府環保政策推動綠屋頂工程。

樂農生活林學賢(Daniel Lin)執行長,從事房地產工作超過二十年,投入農業社企產業亦有十年經驗,利用自身對房地產空間創新利用規劃的專業知識,並結合社區再造產業活化經驗,創辦樂農生活志業。從業師轉換成為新創公司創辦人,從創業比賽的評審變成參賽者,身分及心態的轉變對Daniel來說都是新鮮的體驗,出於對農業的興趣及環保議題的熱情,Daniel希望透過樂農的推廣,帶給都市人一種新的生活方式,推廣正確永續的食農教育新觀念

為一圓都市人的農夫夢,也達到節能減碳效果,樂農生活志業公司引進「離地籃耕」栽培法,推廣都市農耕。所謂的離地籃耕,就是以籃子為一個單位,透過架高的方式,讓籃子離地,四面通風,因為本身已架高,不僅可節省空間外,也連帶改善建築負荷過重的問題,還可達到降溫、減碳等效果。搭配特調的有機肥料配方、抗菌植物疫苗等,就能在自家頂樓營造可食地景,耕種收成的蔬菜,也能安心食用。同時也能建立住戶間密切互動,打造和善之新睦鄰關係,在寸土寸金的都會城市中,打造出一舉多得的歡樂綠洲。

創造二度就業 打造有溫度的樂農生活

樂農在推廣農業創新時,也創造就業機會,透過扶輪社中高齡就業博覽會,招募中高齡夥伴加入樂農,創造二次就業機會,達到尤努斯博士「零失業率、零貧窮、零碳排放」的「三零目標」。Daniel表示,雖然聘用中高齡的員工在工作的溝通上的確有其困難處,除須花費較多時間培訓外,也需透過評估,重新設計或安排中高齡者的職務流程再設計。但只要對有機農業有興趣,樂農都願意耐心溝通及培訓,歡迎中高齡就業者成為樂農的工作夥伴。

除推廣農業教育,樂農也在南海路設立「南海16.田園城市示範基地」,以「自然教育、農作體驗及有機生活」為三大經營主題,讓民眾認識離地籃耕的栽培法,滿足都市人體驗種植的樂趣,以及對農產品食安的需求。

目前示範基地除舉辦食農教育及體驗活動外,不定時會舉辦小農市集,推動小農地產地銷,小農可透過講座進行業務推廣,建立人與人的互動關係,提高客戶的忠誠度。辦理活動的同時,也能活化社區閒置空間,串聯社區居民關係,為老舊社區帶來新活力。

加入社創 連結社企資源

屋頂農場近年來在全球引發熱潮,目前台灣也逐漸普遍,樂農生活可說是幫助推動這股風潮的推手之一。今年樂農生活入駐社會創新實驗中心,結合社創中心的輔導資源,建立與社企之間的連結。樂農生活也即將與社創中心合作進行社創中心園區綠美化工程,期待未來配合政府創業資源,一同扎根社會創新創業發展基礎,更有效推廣農業創新及食農教育,為城市建立更好的生活環境。

 

 

 

Comments are closed.