Package Plus配客嘉股份有限公司 葉德偉專訪

一個友善紙箱,提供弱勢族群多一個生存機會

「Package Plus」創辦人葉德偉過去經營網拍時,發現網拍包裝造成大量一次性垃圾,因此盼望聯合賣家改用回收紙箱包裝,打造綠色網購世界。另外也由於近年來國內回收物價格崩盤,弱勢族群本身因為種種處境限制,不得已從事拾荒維持生計,面對國內紙類回收價崩盤這嚴峻的現實,許多過往靠拾荒維生的拾荒者面臨相當嚴峻的生活困境,這個現象促使Package plus創辦人葉德偉創業的動機。

圖:弱勢族群經營餐車販賣狀況

   Package plus打造對弱勢族群友善的紙箱生態,藉由大量聯合採購,向紙廠下單訂購再生環保的紙箱,既能壓低價格,同時要求大紙廠出貨的紙箱必須是100%再生紙,正式推出友善環保紙箱Package Plus,並將價差以及經營所得利潤回饋弱勢族群,與福利機構合作幫助拾荒者就業,希望能讓努力工作的弱勢族群能有看到未來的機會。

目前Package Plus與「桃園人安基金會」& 「樂芽」」合作,培育拾荒者烘焙相關就業技能。樂芽與Package Plus進行烘焙教學,並提供半成品,讓拾荒者烘烤成餅乾,轉變為街賣者,增加另一份收入來源。樂芽與Package Plus也推出「餅乾禮盒組」,把街賣者自製的餅乾放至友善環保紙盒中,成為一個禮品。除此之外,Package Plus也推出文青風格的餐車,讓街賣者在街上販賣餅乾,廣泛接觸人群,建立自信心,增加收入。

圖:Package Plus創辦人葉德偉(左三)

    Package Plus今年也進駐社會創新實驗中心,期待能結合社創中心的輔導資源,開拓更多的企業通路及合作方式,目前團隊也正在拓展新方向,期待與企業CSR計畫合作,內容可以是關於社會企業推行的專案,或是企業單純的企業形象廣告。只要有消費者,企業能夠分潤給Package Plus,Package Plus再回饋到街賣者專案上,企業同時也能達成CSR計畫,兩方都是雙贏局面。

Package Plus所做的工作,是成為拾荒者等弱勢族群的培力夥伴,也是陪伴者,讓彼此連結成一個人際網。雖然社會企業的路相對辛苦些,但每個微小的行為都是友善行為的開始,希望能透過一個友善紙箱,撐出拾荒者一片生存空間!

圖:Package Plus的理念,結合綠色網購、有善包裝與社會企業

Comments are closed.